PANINI 🍞INTEGRALI CON FARINA DI FARRO, TIMILÌA E GRANO SARACENO

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Sbagliamo a credere che la nobiltà del pane risieda nel fatto che basta a sé stesso e al contempo accompagna qualsiasi pietanza. Se il pane “basta a sé stesso” è perché è molteplice, non nel senso delle sue tante tipologie, ma per la sua essenza stessa giacché il pane è ricco, è vario, il pane è un microcosmo.
– Muriel Barbery, Estasi culinarie –

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👉  Cosa ti serve?

Ingredienti 📝

– 200 gr farina integrale di farro

– 200 gr farina di semola timilìa

– 90 gr farina farina di farro bianca

– 10 gr farina di grano saraceno

– 300 gr acqua tiepida

– 20 gr olio evo

– 1 cucchiaio di malto

– 11 gr sale rosa

– 10 gr lievito di birra fresco

– mix di semi (facoltativo)

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🍴 Preparazione

  1. Mettere nel boccale lievito, malto e 200 ml di acqua tiepida. Mescola 37° vel 3 15 sec.
  2. Aggiungere le farine setacciate. Mescolare vel 6. 50 sec.
  3. A questo punto impostare la modalità spiga per 4 min. Mentre il bimby impasta, aggiungere a filo i restanti 100 ml di acqua miscelati all’olio evo .
  4. Alternate anche la modalità antiorario per impastare.
  5. Qualche secondo prima della scadenza del timer aggiungere il sale rosa.
  6. Togliere l’impasto dal boccale, lavoratelo qualche secondo con le mani e trasferitelo in un ciotola unta di olio.
  7. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio, e lasciate lievitare per circa 2h o fino a quando raddoppia di volume in forno spento con luce accesa.
  8. Dividete l’impasto in più parti e create tante palline da 60/80 gr ciascuno.
  9. Spennellate i panini con poca acqua in modo da da fare aderire meglio i semi che andrete a mettere.
  10. Disponeteli successivamente in una teglia con carta da forno e lascia lievitare nuovamente, 1 h circa sempre in forno spento con luce accesa.
  11. Cuocere a 200°, forno preriscaldato, ventilato, per 40 min.

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📒 Note

– Potete sostituire le farine di farro e timilìa con altri tipi di farine, giocando a mixarle. Un idea potrebbe essere quella di usare la farina di segale o più farina di grano saraceno.

– Se non avete il malto potete sostituirlo con dello sciroppo d’agave o con un cucchiaino di zucchero di canna.

– Potete realizzare altre forme oltre i panini, ma ricordate che i tempi di cottura varieranno.

– Se non avete il bimby potete impastare il tutto a mano per almeno 10 minuti.

– Per i semi io ho usato un mix che faccio da me a casa, tritando i semi di zucca, girasole e Lino. In più, sia nell’impasto che sui panini, ho aggiunto anche i semi di sesamo e di chia.

🌱The Happy Rabbit🐰

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