PAN DI SPAGNA DI FARRO VEGANO

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Fare torte alla crema non è mai stato il mio forte😅, confesso🙋…. Ciò non toglie che non ho mai mollato per realizzarne una. Questo, comprendeva però, partire dalle basi, ovvero fare il pan di spagna. Amici e parenti in questi anni ne hanno visti e assaggiati di veri pasticci, a volte anche disgustosi… Dopo qualche anno, anzi da un’anno a questa parte (gli amici confermano 😁), sono migliorata, riuscendo a creare un pan di spagna soffice, che non resta crudo all’interno o troppo colloso, a tal punto che se lo lanci al muro rimane attaccato😂. Ma andiamo alla ricetta:

👉 Cosa ti serve?

Per una teglia da 18/20 cm

Ingredienti 📝

– 160 gr di Farina di farro bianca o semi integrale di grano

– 70 gr Fecola di patate

– 150 gr Zucchero di canna

– 150 gr Latte di soia ( consiglio quello della Provamel che non contiene zuccheri, oli e sale)

– 150 ml Olio di semi di mais

– 1 bustina di lievito per dolci

– Scorza di limone, un pizzico di vaniglia e curcuma

🍴 Preparazione

1. Accendere il forno a 200° modalità ventilato.

2. Oleare e infarinare una teglia a cui aggiungere anche un cerchio ritagliato di carta da forno dello stesso diametro della teglia.

3. In una terrina aggiungere la farina precedentemente setacciata, la fecola, lo zucchero di canna e gli aromi. Mescolate con un cucchiaio di legno o con le fruste elettriche.

4. Prendere il latte di soia ed emulsionatelo con l’olio di mais per bene.

5. Aggiungere il latte miscelato con l’olio agli ingredienti secchi. Frullate o mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, finché non otterrete un composto omogeneo.

6. Infine aggiungere il lievito anch’esso setacciato e mescolare.

7. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo nella teglia precedentemente oleata e infarinata.

8. Infornare nel forno precedentemente riscaldato e cuocete per 30 minuti. Fate comunque la prova stecchino.

9. Una volto cotto, lasciate il pan di spagna altri 10 minuti in forno con lo sportello aperto prima di toglierlo. In questo modo non subirà l’effetto brusco del cambio temperatura e non si sgonfierà.

10. Lasciatelo raffreddare capovolto su una griglia. Trascorsa un’oretta circa, sarà ben freddo e potrete tagliarlo e farcirlo come più vi piace.

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📒 Note

– Con questa dose potete realizzare una torta a due/tre strati.

– Dopo vari esperimenti ho potuto constatare che è importantissimo il latte di soia per questa specifica preparazione.

– La cottura è molto importante, regolatevi anche in base al vostro forno. Il mio consiglio è di non protrarre la cottura per oltre 35 minuti perché tenderebbe a seccare e indurire il pan di spagna.

🌱The Happy Rabbit🐰

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3 thoughts on “PAN DI SPAGNA DI FARRO VEGANO

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