PAN BAULETTO 🍞 CON FARINE MISTE

 

Processed with MOLDIV

Da poco tempo ho iniziato a pasticciare in cucina facendo il pane… Mi piace molto la preparazione, il mixare le farine (corro il rischio a volte, confesso 🙋) , aspettare la lievitazione, dare la forma desiderata, attendere la cottura e infine sentire quel profumo di pane appena sfornato. Su richiesta di mia madre, che ama molto il pan bauletto, ho deciso di mixare le farine che avevo in dispensa per creare questo pane. Il risultato? Sorprendente! Ha conquistato tutti 😊.

Processed with MOLDIV 

👉 Cosa ti serve?

Ingredienti 📝

– 200gr di farina integrale di farro

– 100gr farina di semola timilìa

– 50 gr farina di mais fioretto

– 50 gr farina di grano saraceno

– 200/250 ml di acqua

– 10 gr lievito di birra

– 2 cucchiaini rasi di sale rosa

– 1 cucchiaio di malto di mais

– 40 gr olio di semi di mais

– semi misti a piacere ( facoltativo)

🍴 Preparazione

1. Metti nel boccale lievito, malto e 100 ml di acqua tiepida. Mescola 37° vel 3 15 sec.
2. Aggiungere le farine setacciate. Mescolare vel 6 50 sec.
3. A questo punto impostare la modalità spiga per 4 min. Mentre il bimby impasta, aggiungere a filo i restanti 100 ml (circa) di acqua miscelati all’olio di semi .
4. Alternate anche la modalità antiorario per impastare.
5. Qualche secondo prima della scadenza del timer aggiungere il sale rosa.
6. Togliere l’impasto dal boccale, lavoratelo qualche secondo con le mani e trasferitelo in un ciotola unta di olio.
7. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio, e lasciate lievitare per circa 2h o fino a quando raddoppia di volume in forno spento con luce accesa.
8. Prendete il panetto lievitato, stendetelo con le mani, arrotolatelo e dategli una forma rettangolare della misura dello stampo
9. Sistemate ora l’impasto lievitato in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno e lasciate lievitare un’altra ora sempre in forno spento con luce accesa.
10. Spennellate il pan bauletto con poca acqua o latte vegetale in modo da da fare aderire meglio i semi che andrete a mettere.
11. Cuocere a 200/180°, forno preriscaldato, ventilato, per 30 min.

Questo slideshow richiede JavaScript.

📒 Note

– Questo pan bauletto è ottimo sia per la colazione (noi l’ho abbiamo provato con marmellata ai mirtilli), sia per pranzo o cena, magari tostato. Altra idea gustosa è quello di impiegarlo per dei sandwich. Provatelo con la spalmarisella e delle fette di pomodoro, non ve ne pentirete, DELIZIOSO!!!

– Potete sostituire le farine di farro e timilìa con altri tipi di farine, giocando a mixarle. Un idea potrebbe essere quella di usare la farina di segale o più farina di grano saraceno.

– Se non avete il bimby potete impastare il tutto a mano per almeno 10 minuti.

– Se non avete il malto potete sostituirlo con dello sciroppo d’agave o con un cucchiaino di zucchero di canna.

– Per i semi io ho usato un mix che faccio da me a casa, tritando i semi di zucca, girasole e Lino. In più sul pane ho aggiunto anche i semi di chia.

🌱The Happy Rabbit🐰

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...