Avete mai provato i fagioli neri? Se non l’avete mai fatto, ve li consiglio, sono ottimi, leggeri e proteici. L’estate è ormai presente, così come la voglia di cibi leggeri e freschi e veloci da preparare, quindi perché non provare a combinare una buona insalata, semplice gustosa e completa dal punto di vista nutrizionale. Come cereale io ho usato il farro ma potete tranquillamente sostituirlo con dell’ottimo grano saraceno o quinoa per una versione gluten free. Altro ingrediente “segreto” qui presente, è l’olio di sesamo, ricco di sali minerali, calcio, vitamina A, E e vitamine del gruppo B.
Ma andiamo alla ricetta 😉 👇.
👉 Cosa ti serve?
Ingredienti 📝
– 60 gr circa di farro (o altro cereale senza glutine)
– fagioli neri già cotti q.b
– ceci già cotti q.b
– radicchio tagliato a julienne q.b
– olio di sesamo q.b
– olio evo q.b
– mix di semi tritati ( zucca, lino, sesamo, girasole)
– gomasio q.b (facoltativo)
🍴 Preparazione
1. Cuocere il farro in acqua salata per circa 15 minuti.
2. In una terrina unire tutti gli ingredienti precedentemente preparati, ovvero: i legumi, il radicchio, il farro, gli oli e il gomasio. Mescolate il tutto.
3. Servire l’insalata tiepida o fredda, a seconda dei vostri gusti, accompagnata da una spolverata di seno misti.
4. Il piatto è pronto, non vi resta che gustarvelo. Buon appetito amici 😉😋.
📒 Note
– Come accennato prima potere sostituire tranquillamente il farro con altri cereali senza glutine, come dell’ottimo grano saraceno o quinoa per una versione gluten free.
– I legumi (fagioli neri e ceci) sono tutti biologici e sono stati cotti precedentemente in pentola a pressione con un dado di verdure fatto da me nel bimby, con aggiunta di alga kombu, alloro (che facilitano la digestione e diminuiscono i tempi di cottura) e spezie a fine cottura; Se avete poco tempo potete usare tranquillamente anche dei legumi bio già cotti che troverete facilmente in delle boccette di vetro in qualsiasi negozio bio o supermercato.
– 🌱The Happy Rabbit🐰 –
Da vegetariana abbondo con la verdura, e i legumi sono sempre stati un piatto che mangio con enorme piacere.
I fagioli neri sono deliziosi, mi piace cambiare e ce ne sono così tante varietà che non ci si stanca facilmente…
Mi piace molto l’aggiunta del sesamo, io quello tostato lo metto quasi in tutti i piatti, semplicemente lo adoro!
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anche io faccio così 🙂 ; ma ultimamente invece metto po’ dapperttutto il “mio” parmigiano veg fatto con mandorle tostate e leggermente salate con del sale rosa dove poi aggiungo del lievito alimentare in fiocchi e trito tutto finemente.
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Mandorle tostate e salate…..la mia droga….ne mangio a sacchetti come se dovessi morire dopo 10 minuti!deliziose è dire poco….
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Anche io!!!!!! Una droga golosa come del resto lo sono per me anche gli anacardi e pistacchi 😀
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Pistacchiiiiiiii e anacardiiiii mio dio basta, stai toccando tutti i miei punti deboli!!!!
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era da tempo che aspettavo una nuova ricetta succulenta e questa ci voleva perché i fagioli neri non li ho ancora provati 😍
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Te li consiglio, sono ottimi, gustosi e anche leggeri!!! Nelle insalate fredde come la mia ci stavano divinamente in parcticolare con il radicchio.
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