CANNOLI SICILIANI VEGAN

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Il cannolo siciliano è il dolce per eccellenza, diventato l’effigie della pasticceria siciliana è conosciuto in tutto il mondo. Ma cosa rende i cannoli siciliani così speciali? Come si fa il guscio? Quali ingredienti compongono il ripieno? Non dovrete attendere molto per scoprirlo, quindi ecco a voi la ricetta.

👉🏻 Cosa ti serve?

Ingredienti per 8/10 cialde 📝

– 120 gr farina di Maiorca

– 15 gr zucchero di canna o di cocco

– 15 gr MARGARINA VEGAN MADE IN HOME (oppure qualsiasi altra margarina o burro di soia)

– 40 ml vino rosso o bianco oppure marsala

– 10 ml di acqua (se necessaria)

– ½ cucchiaino di cannella

– ½ cucchiaino di cacao

– 1 l olio di arachidi 🥜 (per friggere)

– cioccolato fondente fuso (facoltativo)

Per la farcitura :

RICOTTA DI SOIA

– zucchero di canna (o altri dolcificanti)

– gocce di cioccolato fondente

– ½ scorza d’arancia

– granella di pistacchio (facoltativa)

🍴 Preparazione cialde

1. Dentro il boccale del bimby versare tutti gli ingredienti secchi aggiungendo poi la margarina e lo zucchero. Impostate 3 minuti vel. Spiga.

2. Dal foro versare lentamente il vino ed eventualmente l’acqua.

3. Trascorsi i tre minuti togliete l’impasto dal boccale, rovesciatelo su un piano da tavolo infarinato e dategli una forma sferica.

4. Riponetelo in una ciotola coperta da pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare per 1h.

5. Prendete l’impasto e lavoratelo in modo da dargli la forma di un cilindro. Ricavate ora da esso almeno 8 piccoli rettangoli di pasta che andrete poi a stendere fino ad ottenere dei cerchi di sfoglia sottile.

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6. Avvolgeteli intorno alle apposite canne di metallo (precedentemente poco oleate).

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7. Friggere in abbondante olio e una volta cotti, sfilare i cannoli (possibilmente quando sono ancora caldi) e lasciarli asciugare e raffreddare su carta assorbente.

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8. Una volta ben freddi prendete i vostri cannoli e macchiate sia le estremità che poco il centro dell’interno con del cioccolato fuso. Questo passaggio è facoltativo ma aiuterà a mantenere la cialda ben croccante prima di essere farcita.

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Procedimento per la farcitura:

1. Prendete la vostra RICOTTA DI SOIA auto prodotta o acquistata in precedenza, versatela in una ciotola insieme alle gocce di cioccolato, la scorsa d’arancia e lo zucchero di canna. Lavorate il tutto con la forchetta.

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2. Il ripieno non va lavorato troppo, deve risultare sì cremoso ma senza esagerare (che sia grumoso o meno dipende dai gusti).

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3. Riempite i cannoli con la farcitura aiutandovi con una spatola apposita o un normale cucchiaino.

4. Decorate con la granella di pistacchi le estremità. Cospargerli di zucchero a velo e servire.

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📒 Note

– ⚠️ Riempite i cannoli solo poco poco prima di servirli , non ore prima altrimenti la cialda non sarà più così fragrante.

– Nelle antiche ricette siciliane di dolci il nome Maiorca stava ad indicare la farina di grano tenero per eccellenza. Si tratta di un antico grano siciliano con un indice di glutine basso, adatto soprattutto per i dolci. Se non trovate questa farina 🌾 potete sostituirla interamente con la farina di farro o con altre farine.

– Chi non possiede il bimby può impastare tutto “a mano “, per almeno 5/10 minuti unendo agli ingredienti secchi i liquidi. Il resto rimane invariato.

– Se non amate la ricotta o non potete assumere soia nessun problema, ci sono molti ripieni golosi che qui da me in Sicilia usiamo per i cannoli in sostituzione della ricotta. Tra questi la crema pasticcera in versione classica, al cioccolato o al pistacchio. Se volete realizzare questi gusti potete seguire le mie ricette base della CREMA PASTICCERA VEGAN  o della CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO🍫FONDENTE (che troverete nei file precedenti). Per la versione al pistacchio dovete solo aggiungere un paio di cucchiai 🥄 di pasta di pistacchio alla crema pasticcera base una volta cotta.

– Attenzione ⚠️ : il ripieno con le varie creme deve essere ben cremoso e compatto, non liquido per cui aumentate la dose di amido di mais a 70 gr se seguite la mia ricetta.

– 🌱The Happy Rabbit🐰 –

 

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3 thoughts on “CANNOLI SICILIANI VEGAN

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