COMPOSTA DI CILIEGIE 🍒 

Comunemente detta marmellata, la composta si differenzia in quanto la percentuale di frutta è molto più elevata dello zucchero, che nelle marmellate arriva anche all’80%. La composta di ciliegie 🍒è deliziosa 😋 per la colazione, o per farcire crostate e altri deliziosi dolci. Si conserva molto bene nei vasetti sterilizzati. Il suo gusto è inconfondibile, una volta fatta non potrete più farne a meno, specialmente perché è fatta in casa e non contiene zuccheri raffinati industrialmente. Non vi resta che provarla 🙂👩🏻‍🍳.

👉🏻 Cosa ti serve?

Ingredienti 📝

– 1,3 kg di ciliegie denocciolate

– 30 gr di zucchero di cocco o canna integrale (facoltativo)

– 1 limone 🍋 (di cui il succo)

– ½ mela 🍎 (con buccia)

– 2-3 gr di agar agar

🍴 Preparazione

1. Lavate e denocciolate le ciliegie.

2. Inserite lo zucchero di cocco o di canna e polverizzatelo per 15 secondi a velocità 8.

3. Aggiungete ora le ciliegie 🍒 e la mezza mela nel bimby insieme allo zucchero e frullate per 30 secondi velocità 7.

4. Raccogliete con la spatola e infine inserite il succo di un limone.

5. Cuocete a temperatura varoma per 55 minuti velocità 1 . Poggiate il cestello (con dentro un peso) sopra il coperchio per parare gli schizzi durante la cottura.

6. Trascorso il tempo di cottura, sciogliete l’agar agar in un pochino d’acqua e portatelo a bollore.

7. Versate subito il gelificante nella marmellata, mescolatelo e continuate per altri 5 minuti la cottura a 100° vel 1.

8. La vostra composta di ciliegie 🍒 è ora pronta! Una volta raffreddata potete gustarla come più preferite.


📒 Note
– Se la consumate subito potete conservare la composta in frigo per qualche giorno, altrimenti riponetela in dei vasetti che porterete a bollore per 30 minuti circa. In questo modo potrà conservarsi per diversi mesi.

– I tempi di cottura dipendono  dalla quantità di acqua contenuta nelle ciliegie, potrebbe occorrere altri 20-30 minuti in più nel passaggio successivo all’aggiunta del gelificante naturale.

Procedimento senza Bimby:

  • Cuocete la mezza mela (senza buccia questa volta) in padella con 2 cucchiai di zucchero e due di acqua ( la mela contiene in modo naturale la pectina, un addensante naturale, che servirà per far addensare la marmellata di ciliegie)
  • Lavate e denocciolate le ciliegie riducendole in piccoli pezzi. Mettete ora in una pentola capiente con lo zucchero, la mela precotta e il succo del limone.
  • Portate a bollore il tutto mescolando spesso e levando con delicatezza la schiuma che si formerà in superficie.
  • Continuate la cottura per circa un’ora. Trascorsa l’ora , aggiungete l’agar agar sciolto in poca acqua e portato ad ebollizione. Lo mescoliamo alla composta e continuano la cottura per altri cinque minuti circa.
  • Per capire se la vostra marmellata ha raggiunto la consistenza desiderata fate la classica prova piattino, quindi mettete un pochino di composta di ciliegie su di un piatto, se inclinando quest’ultimo la marmellata scende non è pronta, se invece rimane ferma è terminata la cottura.

 

– 🌱The Happy Rabbit🐰 –

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